La mairie, premier employeur à Villenave d'Ornon

Premier employeur de la commune, la Ville de Villenave d'Ornon recrute régulièrement de nouveaux agents, à temps partiel ou complet.
Cette rubrique est mise à jour en temps réel, de nouvelles offres peuvent donc apparaître chaque jour.

Si aucune offre en cours ne correspond à votre profil, n'hésitez pas à déposer une candidature spontanée !

Informations

Postuler
Adjoint technique
C
Technique
Complet
Adjoint technique
Bâtiments administratifs , techniques, associatifs communaux, écoles et satellites dont le restaurant municipal

Contexte

Avec près de 40 000 habitants, Villenave d’Ornon est la cinquième des 28 communes de Bordeaux Métropole par son nombre d’habitants.
Entre ville et campagne, à la porte sud de Bordeaux Métropole, elle bénéficie d’une proximité idéale avec les principaux axes de circulation (Rocade, A630 et A62), la gare de Bordeaux-Saint-Jean à 6 km et l’aéroport de Bordeaux-Mérignac à 15 km.
Desservie par la ligne C du tramway, qui trouve son terminus et un parking relais de 750 places sur l’avenue des Pyrénées, ainsi que par différentes lignes de bus (Lianes 5, 15, 39, Lignes, 85, 87, 90, 89,), la ville concilie attractivité et préservation de la qualité de vie.

Avec son vaste territoire équilibré en plusieurs secteurs résidentiels, elle permet à chacun de vivre une vraie vie de quartier, non pas autour d’un, mais de plusieurs « centres villes ».

La Ville est dotée d’infrastructures efficaces mais aussi de nombreux équipements publics récents et de logements neufs abordables. Elle déploie également un fort dynamisme économique grâce à des zones d’activités bien intégrées au tissu urbain et fort recherchées par les nouvelles entreprises. À cela s’ajoutent de nombreux projets créateurs d’activité et d’emplois qui amplifieront son rayonnement et répondront à de vrais besoins sur le territoire.

Mission

Sous la responsabilité hiérarchique du service Gestion des ressources du pôle Enfance-jeunesse et familles, les missions seront les suivantes :

  • Effectuer l'ensemble des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des
    surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité ou d'un établissement
    d'enseignement
  • Participer à la préparation des repas, aux missions de service des repas et à
    l’accompagnement des enfants sur la pause méridienne dans les écoles et les ALSH maternels et élémentaires, comme des personnels qui sont accueillis sur le
    restaurant municipal

Activités

Effectuer l'ensemble des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité ou d'un établissement d'enseignement
• Organiser méthodiquement son travail en fonction des consignes orales ou écrites
• Nettoyer les locaux des ALSH (office, salle de restauration, salles), les lieux communs avec une attention particulière pour les sanitaires, faire la vaisselle
• Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
• Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
• Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
• Laver les vitres
• Identifier les différents matériaux, les surfaces à désinfecter
• Respecter les conditions d'utilisation des produits
• Différencier les produits acides et alcalins
• Utiliser des produits non polluants
• Respecter la discrétion requise lors des interventions dans des locaux occupés
• Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler au responsable

• Changer les sacs poubelle
• Opérer le tri sélectif en fonction des moyens alloués
• Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
• Contribuer aux économies d'eau et d'énergie
• Maintenir un bon état de propreté au quotidien des locaux et des biens et effectuer un nettoyage plus approfondi sur les vacances (jeux, jouets,etc...)

Participe à la préparation des repas, aux missions de service des repas, à l’accompagnement des enfants sur la pause méridienne dans les écoles et les ALSH maternels et élémentaires ou du personnel municipal au restaurant municipal
• Réaliser les tâches préalables à l’élaboration et à la présentation des repas
• Aider à la préparation des préparations culinaires simples et effectuer la mise en température des repas et la prise des températures dans le respect des bonnes pratiques des règles d’hygiène sanitaires et alimentaires
• Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Remettre en état (lavage, désinfection) de l’office et la salle de restauration et des matériels (vaisselle, équipement cuisine…) en respectant les protocoles
• Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
• Faire respecter l’interdiction de présence dans l’office des autres personnels désignés pendant le service (agents, animateurs, enseignants, prestataires extérieurs …) sur le temps de pause méridienne
• Respecter les conditions d’utilisation des produits
• S’assurer que tous les convives sont venus se restaurer

Profil attendu

Compétences techniques et professionnelles/ savoir faire

  • Connaissance de l'organigramme du Pôle Enfance / Jeunesse / Éducation
  • Connaissance du PEDT, des liens fonctionnels dans l'école, des règlements intérieurs de l'école et des activités
    périscolaires, des transports scolaires
  • Connaissance du registre Santé / Sécurité au travail
  • Connaissance des guides d'utilisation des produits d'entretien, des dosages et des matériels de nettoyage

Qualités relationnelles/ savoir être

  • Tenue, langage et posture irréprochable
  • Qualité d’accueil (bienveillance vis à vis de tous les publics, respect de l’usager)
  • Discrétion et devoir de réserve
  • Ponctualité
  • Capacité d’initiative, organisation, réactivité, rigueur

Avec les adultes
• Capacité à travailler en équipe pluridisciplinaire (ATSEM, enseignants, personnel d’animation, agents des écoles..)
• Prise d’initiative, adaptation et bon sens
• Identifier et respecter le lien fonctionnel enseignant) et le lien hiérarchique (N+1 / N+2)
• Savoir rendre compte
• Entraide entre collègues


Avec les enfants
• Bienveillance
• Écoute attentive, patience et disponibilité
• Valorisation des enfants
• Gestion d’éventuels conflits entre enfants
• Gestion de l’imprévu (accidents, absences..)

 

Formation et /ou diplômes requis/ habilitations ( ou permis etc...)

Diplômes en lien avec l'hygiène ( CAP maintenance et hygiène des locaux, BEP métiers de l'hygiène...)

 

Moyens nécessaires/ Outils de travail

• Équipements d'hygiène et de sécurité ( EPI )
• Clefs et code de la structure
• Produits d'entretien et pharmaceutiques
• Véhicule mairie ou personnel

Conditions de travail : déplacements, astreintes, permanences, travail seul ou en équipe, horaires, logement de fonction...

  • liens internes : Enfants / Personnels de l'école – Équipe enseignante – Directeur APS – Animateurs – Direction des Temps de l'Enfant – Autre services municipaux
  • liens externes : Familles – Prestataires extérieurs – Formateurs

- Déplacements sur les structures
- Grande plage horaire ( 6 h 00 / 20 h 00 )

- Postures de travail répétitives ( TMS ) - Bruit

 

Date limite pour postuler : 28 mars 2025

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