Maux de tête, vertiges, nausées, vomissements, perte de connaissance sont autant de symptômes qui doivent vous alerter sur la présence de monoxyde de carbone. Invisible, inodore et non irritant, le monoxyde de carbone (CO) est un gaz asphyxiant indétectable qui se propage rapidement dans l’environnement et qui peut être mortel en moins d’une heure.

Le saviez-vous ?

  • Le monoxyde de carbone vient des appareils de chauffage ou de cuisson qui marchent au gaz, au bois, au charbon, à l’essence, au fuel ou à l’éthanol
  • Le monoxyde de carbone ne peut pas provenir d’un appareil électrique ;
  • Cuisinière, chaudière, chauffe-eau, chauffage d’appoint, poêle, cheminée : ces appareils peuvent produire du monoxyde de carbone s’ils sont mal entretenus ou mal utilisés.

 Néanmoins, quelques conseils permettent de limiter les risques d’intoxication dans l’habitat :

  • Faites vérifier par un professionnel vos installations de chauffage et de cuisson.
  • Ne bouchez pas vos grilles de ventilation et pensez à les nettoyer.
  • Aérer régulièrement votre logement.

Retrouvez tous les conseils pour éviter le risque d'intoxication, reconnaître les symptômes et intervenir en cas d'urgence, sur le site du gouvernement