Les menus de la cantine écoles et ALSH

Les menus de la cantine scolaire sont établis de manière collégiale, en suivant les préconisations diététiques et culinaires « nutrition de l’écolier »

 

Ces préconisations fixent, pour chaque repas, les règles suivantes :
1 crudité, 1 apport calcique (fromage, produit laitier) et 1 légume vert ou féculent en alternance.
Chaque semaine, une grande variété de plats sont proposés aux écoliers, pour leur offrir une alimentation savoureuse et équilibrée.

> Consultez les menus du 12 novembre au 14 décembre
> Consultez les menus du 8 octobre au 9 novembre

À noter : à partir de la rentrée 2018, une partie de la confection des repas est externalisée, d’ici que nos nouvelles cuisines centrales (ouverture prévue pour la rentrée 2020) nous permettent d’augmenter la production et répondre à l’ensemble des besoins de nos structures.
Ainsi, l’école Jules-Verne, dont les repas sont préparés par un prestataire externe (société Alium), propose des menus différents des autres écoles. Les menus de l’ALSH du mercredi restent aux soins de la collectivité.
> Consultez les menus de l’école Jules-Verne du 3 au 28 septembre
> Consultez les menus de l’école Jules Verne du 1er au 19 octobre
> Consultez les menus de l’école Jules Verne du 5 novembre au 21 décembre

Les allergies et la restauration scolaire

La ville permet aux familles dont les enfants sont allergiques à certains produits, d’amener des paniers/repas quand ils le souhaitent en fonction des menus proposés par la cuisine centrale). Un tarif spécifique, voté au conseil municipal chaque année, est appliqué sur les jours déterminés par la famille. Les PAI sont affichés sur les réfrigérateurs dans chaque école. En dehors des paniers/repas, l’enfant peut consommer le repas du menu au tarif habituel. pour bénéficier du service, le PAI doit être validé obligatoirement par le médecin scolaire

> * Consulter le règlement INCO sur les allergènes majeurs


Bon à savoir

80% des repas sont transformés par la cuisine centrale, les 20% restants arrivent déjà transformés
• Les produits sont conditionnés et conservés en chambre frigorifique (+3°C maximum)
• Les repas sont livrés le jour de consommation aux cuisines satellites équipés de chambres froides et de fours chauffants